“Die Samen der Vergangenheit sind die Früchte der Zukunft!”
Dafür braucht es von außen nur sauberes Wasser, Sonnenlicht (= ein heller Standort) und ein geeignetes Sprossenglas – du benötigst weder Erde noch Dünger für die Sprossenzucht.
Das Allerbeste an den kleinen keimenden Energiebündeln ist, dass du sie ganzjährig in den eigenen vier Wänden anbauen kannst.
Sind Sprossen die gesündesten, frischesten und gleichzeitig (als Saatgut) am längsten haltbaren Lebensmittel, die es gibt?
Ohne übertreiben zu wollen, bleibt uns gar nichts anderes übrig, als DEFINITIV JA zu sagen! Die kleinen Sprossen Samen, seien es Kichererbsen, Quinoa Samen, ein Sprossenmix, etc., sind über Monate hinweg haltbar und nehmen als Saatgut nicht sehr viel Platz in deiner Küche weg. Und auch im Sprossenglas dürfte sich doch ein Plätzchen in deiner Wohnung für das Powergemüse finden?
Jeder kann die Keimlinge das ganze Jahr über auf der Fensterbank oder einem x-beliebigen hellen Ort in der Wohnung ziehen. Somit kannst du auch im Winter frisches, lebendiges Gemüse voller Vitamine, Mineralstoffe und sekundärer Pflanzenstoffe zu dir nehmen. Und zwar regional, plastikfrei, ohne jeglichen Transport, industrielle Verarbeitung, Spritzmittel oder Konservierungsstoffe.
Das Besondere an Sprossen ist, dass sie durch die Keimung und einer regen Stoffwechselaktivität meist doppelt so viele Mineralstoffe, Nährstoffe, Enzyme und Ballaststoffe entwickeln wie ihre regulären Gemüsekollegen – und das bei niedrigen Kalorien.
Der Keimung ist es auch zu verdanken, dass Kohlenhydrate und Proteine in eine für den Menschen leichte und besser verdauliche Weise umgewandelt werden. Schwer verdauliche Kohlenhydrate werden dabei zu einfachen Zuckern konvertiert.